公告通知

热点文章

专业设置

  • 汽车工程系专业介绍
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-03-05 22:23:09 阅读:次 字【
  • ​​   

    一、500211汽车检测与维修技术专业

    1.培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,适应国家、地区经济发展和行企业发展需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,具备较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,通过“1+X”证书的考核认证,面向机动车修理业的汽车检测与维修技术人员等职业群,能够从事汽车机电维修、汽车检测、汽车维修业务接待等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

    2.专业特色

    本专业与国际国内各大主流汽车制造商深入开展校企合作,开设有“中德SGAVE班”、“丰田T-TEP班”、“北京现代班”、“通用ASEP班”、“江铃J-TEP班”、“福特STWP班”,实现未毕业先就业,订单化培养。2020年与广汇汽车江西分公司共同成立校企命运共同体广汇汽车学院,共享师资队伍、联合开展技能培训、共建实训基地等,共筑坚实的校企合作平台,共同培养专业技术扎实、综合素质过硬的高端技能型人才。学生在全国职业院校技能大赛和全省职业院校技能大赛中屡获大奖,就业率高,用人单位满意度高。

    3.主干课程

    《发动机机械系统检修》、《汽车传动系统检修》、《汽车行驶、转向、制动系统检修》、《汽车电气系统检修》、《汽车发动机电控系统检修》、《汽车底盘电控系统检修》、《汽车检测诊断技术》等。

    4.技能训练

    发动机拆装检修实训、汽车底盘检修实训、汽车电气系统检修实训、发动机电控系统检修实训、底盘电控系统检修实训、汽车故障诊断实训、售后服务接待实训。

    5.资格证书

    汽车专业领域职业技能等级证书、低高压电工作业证、汽车保险公估员、英语应用能力(四级、六级)证书;全国或江西省计算机(一级、二级)证书。

    6.就业去向

    本专业学生毕业后,主要面向各类汽车维修企业,从事机电维修、汽车售后服务接待、汽车故障诊断与排除、汽车性能检测和汽车技术使用等技术及管理工作;面向各类汽车制造厂,主要从事汽车零件采购、汽车整车装配、生产车间技术管理等工作;面向保险及公估公司,主要从事车险查勘、理赔核算及其他综合管理工作。

    二、460703汽车电子技术专业

    1.培养目标

    本专业培养思想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向汽车机电维修、售后服务、配件管理及汽车制造等岗位,培养具有良好的职业素养和职业道德,具备较扎实的汽车电子电器装配、调试、检测与维修等工作的专业理论知识,具有较强的实践动手能力和分析问题、解决问题能力的技术技能人才。

    2.专业特色

    汽车电子技术专业是全国职业院校装备制造类示范专业点。专业教学设施与改革以服务区域汽车后市场为导向、强化动手能力培养为目标、以教学方法与手段改革为载体,凭借优越的教学科研条件和出色的教学团队,取得了良好的效果。学生可以选拔进入各订单班项目接受订单培养,同时在全国职业院校技能大赛和全省职业院校技能大赛中屡获大奖,就业率高,用人单位满意度高。

    3.主干课程

    《汽车发动机电控系统检修》、《汽车底盘电控系统检修》、《汽车车身电控系统检修》、《汽车空调系统检修》、《传感器与检测技术》、《汽车电脑原理与检修》、《汽车电路识图》。

    4.技能训练

    军训、汽车发动机机械系统检修实训、汽车底盘机械系统检修实训、汽车电气系统检修实训、汽车发动机电控系统检修实训、社会实践、汽车维护实训、汽车底盘电控系统检修实训、汽车车身电控系统检修实训、顶岗实习。

    5.资格证书

    1+X汽车专业领域职业技能等级证书、低高压电工作业证、汽车保险公估员、英语应用能力(四级、六级)证书、全国或江西省计算机(一级、二级)证书。

    6.就业去向

    学生毕业后主要就业于汽车维修企业、汽车制造企业、汽车配件销售公司、保险公司等企业,从事汽车电子控制技术的检测与维修、汽车电气维修、汽车性能检测、汽车技术服务及管理、汽车配件的营销、汽车保险、汽车事故评估等工作。

    三、500210汽车技术服务与营销专业

    1.培养目标

    本专业培养思想政治坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,通过“1+X”证书的考核认证,面向汽车销售和售后服务市场等行业,能够从事汽车销售顾问、配件销售与管理、汽车维修业务接待、汽车保险产品销售、查勘定损、二手车鉴定与评估等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    本专业为江西省高校特色专业,以培养学生良好职业道德和较强职业能力为宗旨,导入行企标准,通过校企合作、订单培养引入先进的汽车技术和职教理念,构建“岗位需求引导、行企标准跟进、三方考核评价”,适应区域经济发展的汽车技术服务与营销专业人才培养模式。与梅赛德斯奔驰组建了江西省唯一一家营销人才训练营,学生同时可以选拔进入各订单班项目接受订单培养,学生在全国职业院校技能大赛和全省职业院校技能大赛中屡获大奖,就业率高,用人单位满意度高。

    3.主干课程

    汽车构造、《汽车文化》、《汽车电子控制基础》、《汽车营销基础与实务》、《汽车顾问式销售》、《汽车性能评价与选购》、《汽车售后服务》、《汽车保险与理赔》、《汽车配件管理与营销》、《二手车鉴定评估与交易》、《汽车电子商务》、《汽车服务企业经营与管理》、《新能源汽车概论》、《汽车智能网联服务》等。

    4.技能训练

    汽车发动机拆装与检修技能训练、汽车底盘拆装与检修技能训练、汽车电气设备拆装与检修技能训练、汽车维护技能训练、汽车电子控制技术技能训练、整车销售技能训练、汽车保险理赔技能训练、二手车鉴定评估技能训练、汽车电子商务技能训练、汽车维修业务接待技能训练等。

    5.资格证书

    1+X商用车销售服务等级证书、1+X汽车运用与维修专业职业技能等级证书(汽车营销评估与金融保险服务模块)、汽车营销师、二手车鉴定评估师、 汽车保险公估员、英语应用能力(四级、六级)证书、全国或江西省计算机(一级、二级)证书。

    6.就业去向

    本专业学生毕业后,主要面向汽车品牌4S店及汽车服务企业,从事汽车整车销售、汽车维修业务接待、汽车配件管理等工作;面向二手车交易企业及汽车租赁企业,从事二手车评估与交易及汽车租赁业务等工作;面向保险及公估公司,从事机动车保险展业、车险查勘、理赔核算及其他综合管理工作。

    四、460702新能源汽车技术专业

    1.培养目标

    本专业主要面向省内及周边地区新能源汽车售后技术服务和管理企事业单位,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,对社会、企业和客户有强烈责任意识,面向新能源汽车售后服务市场的汽车售后服务人员等职业群,同时也能够从事新能源汽车整车和部件装配、调试、检测与质量检验,新能源汽车维修与服务等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    本专业为系部重点建设专业,近几年,学院积极推进本专业师资培训培养,围绕纯电动汽车(BEV)、插电式混合动力汽车(PHEV)构建了省内领先的实验实训条件和教学资源;目前各大汽车公司争相发力新能源汽车研发及销售,市场上本专业人才紧缺,需求量大。学生可以选拔进入各订单班项目接受订单培养,就业面向岗位多,就业前景良好,毕业三至五年后可胜任新能源汽车销售经理、车辆维修技师、充电设备安装技师及生产管理人员等岗位,本专业主干课程均采用理论实践一体化教学。

    3.主干课程

    《汽车构造、《汽车电子控制技术》、《认识新能源汽车》、《电学基础与高压安全》、《新能源汽车电池及管理系统检修》、《新能源汽车电机及控制系统检修》、《新能源汽车电气技术》、《新能源汽车整车控制技术》、《新能源汽车装配工艺》、《新能源汽车的维护与故障诊断》、《混合动力汽车技术》等。

    4.技能训练

    电工电子实训、新能源汽车高压安全作业实训、汽车构造(含新能源汽车)实训、汽车电控系统实训、动力电池与充电系统综合实训、新能源汽车驱动电机综合实训、新能源汽车电气系统实训、新能源汽车整车控制系统实训、新能源汽车整车检修实训等。

    5.资格证书

    1+X智能新能源汽车职业技能等级证书、二手车鉴定评估师、 汽车保险公估员、英语应用能力(四级、六级)证书、全国或江西省计算机(一级、二级)证书。

    6.就业去向

    本专业学生毕业后,主要面向新能源汽车经销4S店、传统汽车品牌4S店及汽车维修企业,从事新能源汽车及燃油车机电维修、汽车售后服务接待、汽车性能检测、新能源汽车配套设备安装等技术及管理工作;同时也面向二手车交易企业及汽车租赁企业,主要从事二手车评估与交易及汽车租赁业务等工作;面向保险及公估公司,主要从事车险查勘、理赔核算及其他综合管理工作。

    五、460704智能网联汽车技术专业

    1.培养目标

    本专业主要面向省内及周边地区智能网联汽车相关电子产品生产、售后技术服务和管理企事业单位,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,以信息技术为核心,将信息技术服务于汽车产业。适应汽车零部件及其他智能产品设计、生产及服务需要,培养具备硬件能力、软件能力、知识综合与应用能力,掌握汽车智能仪表开发技术和汽车控制技术,具备从事汽车智能设备的安装,调试,检测工作以及汽车产业管理、服务的高素质技术技能型人才。

    2.专业特色

    智能网联汽车技术专业面向汽车智能产业,培养掌握汽车智能电子设备组装、调试、检修技能,掌握单片机与嵌入式系统基础开发的拓展技能,能够胜任汽车智能电子产品装配、调试和维修,单片机与嵌入式系统电子产品设计及开发等岗位,从事车辆/设施关键技术(含环境感知、智能决策、控制执行)、信息交互关键技术(专用通信与网络技术、大数据、平台、信息安全)、基础支撑技术(高精度地图与高精度定位、标准法规、测试评价)等领域内的各类人才。

    3.主干课程

    《新能源汽车的维护与故障诊断、《汽车单片机技术》、《智能网联汽车高级技术》、《车辆定位技术》、《车联网技术应用》、《智能网联汽车高级驾驶辅助技术》、《智能汽车传感器技术》等。

    4.技能训练

    智能网联汽车综合实训、电工电子实训、新能源汽车电气系统实训、新能源汽车整车检修实训、新能源汽车整车控制系统实训、新能源汽车驱动电机综合实训等。

    5.资格证书

    智能网联汽车测试装调职业技能等级证书、智能网联汽车检测与运维职业技能等级证书、车联网集成与应用职业技能等级证书、智能新能源汽车职业技能等级证书、英语应用能力(四级、六级)证书、全国或江西省计算机(一级、二级)证书。

    6.就业去向

    面向汽车智能设备服务企业,担任汽车智能设备的服务顾问,配件主管或技术人员,可发展至服务经理或技术总监。面向保险公司,担任智能汽车理赔定损专员,可发展至理赔经理。面向汽车智能设备零部件企业,担任质检员,可发展至工程师或车间主管。

    六、080207车辆工程(联合培养“专升本”本科专业)

    学制:两年

    学位:工学学士

    1.培养目标

    车辆工程专业为江西省首批高等职业院校与本科高校联合培养本科层次技术技能型人才专业,隶属于华东交通大学机电与车辆工程学院汽车工程系,计划于2021年开始招生,规模为100人。专业依托于华东交通大学车辆工程专业和江西交通职业技术学院汽车检测与维修技术专业,融合丰田T-TEP、中德SGAVE、通用ASEP、福特STWP、江铃J-TEP、广汇汽车学院等校企合作资源,紧密结合当前新能源汽车技术、智能网联汽车技术最新发展趋势,培养从事车辆工程专业领域和相关领域工作的高素质创新型技术技能人才。

    2.专业特色

    本专业是我院与华东交通大学联合培养专升本人才对接专业,该专业培养掌握汽车、电子、计算机等全面工程技术基础理论和必要专业知识与技能,了解并重视与汽车技术发展有关人文社会知识,能在企业、科研院(所)等部门,从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强实践能力和创新精神的高级专门人才。积极开展“1+X”证书制度试点和现代学徒制试点,以汽车后市场高端应用型人才培养为目标,与一汽丰田、北京现代、上海通用、长安福特、江铃汽车、梅赛德斯奔驰等省内外企业建立紧密的校企合作关系,用人需求旺盛。

    3.主干课程

    《机械设计基础》、《工程力学》、《测试技术》、《单片机与接口技术》、《汽车理论》、《汽车电器与电子技术》、《汽车检测与诊断》、《汽车制造工艺》等。

    4.技能训练

    汽车传感器检测实训、单片机与接口技术课程设计、汽车电气系统检修实训、发动机电控系统检修实训、底盘电控系统检修实训、车身电控系统检修实训、新能源汽车检修实训、计算机绘图实训、汽车检测与诊断实训等。

    5.资格证书

    英语四、六级证书、全国或江西省计算机一、二级证书、机动车驾驶证、“1+X”相关职业技能等级证书、低高压电工作业证和汽车营销工程师等相关证书。

    6.就业去向

    主要从事汽车车身工程、数字化汽车、汽车先进制造工程、汽车电子工程、智能车辆、汽车材料工程、汽车安全与节能以及汽车服务工程等领域的研究应用工作,亦可在教育行业、车辆工程技术研发机构等就业,从事汽车及智能化领域内的设计制造、技术开发、应用研究、装调维护和营销管理等方面的工作。