公告通知

热点文章

专业设置

  • 汽车工程系专业介绍
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-03-05 22:23:09 阅读:次 字【
  • ​    一、汽车运用与维修技术专业介绍(原汽车运用技术专业)

    培养目标:本专业面向省内及周边地区“汽车后市场”机电维修、售后服务、配件管理及汽车事故勘查定损与理赔等岗位,培养具有良好的职业素养和职业道德,具备较扎实的汽车检测诊断、维修与服务、事故汽车查勘定损与理赔等专业理论知识,具有较强的实践动手能力和分析问题、解决问题能力的技术技能人才。招收普通理科毕业生,学制三年。

    专业特色:本专业与国际国内各大主流汽车制造商校企合作开设有“中德SGAVE班”、“丰田T-TEP班”、“北京现代班”、“通用ASEP班”、“江铃J-TEP班”、“福特STWP班”,实现未毕业先就业,订单化培养。本专业主干课程均采用理论实践一体化教学。

    主干课程:发动机机械系统检修、汽车传动系统检修、汽车行驶、转向、制动系统检修、汽车电气系统检修、发动机电控系统检修、底盘电控系统检修、汽车检测诊断技术、汽车售后服务接待、汽车保险与理赔、汽车配件管理与营销

    技能训练:发动机拆装检修实训、汽车底盘检修实训、汽车电气系统检修实训、发动机电控系统检修实训、底盘电控系统检修实训、汽车故障诊断实训、售后服务接待实训

    资格证书:汽车维修工(四级、三级)、汽车配件销售员、汽车保险公估员

    就业方向:本专业学生毕业后,主要面向各类汽车维修企业,从事机电维修、汽车售后服务接待、汽车故障诊断与排除、汽车性能检测和汽车技术使用等技术及管理工作;面向各类汽车制造厂,主要从事汽车零件采购、汽车整车装配、生产车间技术管理等工作;面向保险及公估公司,主要从事车险查勘、理赔核算及其他综合管理工作。

        二、汽车电子技术专业介绍

    培养目标:本专业面向汽车维修行业,培养面向维修、管理、服务第一线需要的,具有与汽车电子技术专业相适应的文化水平与素质、职业道德、创新精神和职业能力,掌握汽车电子电器设备与控制系统维护检修所需要的理论知识、专业知识和基本技能,具备较强的实际工作能力,具有较强的从事汽车电子控制系统的维修与检测、生产和技术管理的生产一线高技能应用型人才。招收普通理科毕业生,学制三年。

    专业特色:中德SGAVE丰田T-TEP北京现代班通用ASEP江铃J-TEP福特STWP校企合作专业,工学结合课程,教学做一体化

    主干课程:发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备检修、汽车诊断与检测技术、汽车发动机电控系统检修、汽车底盘电控系统检修、汽车车身电控系统检修、汽车空调技术、汽车网络技术、汽车电路分析与波形分析、汽车市场营销、汽车保险与理赔等。

    技能训练:钳工实习、电工技术实习、电子技术实习、发动机构造实习、汽车底盘构造实习、汽车电器设备实习、汽车发动机电控技术实习、汽车底盘电控技术实习、汽车车身电控技术实习、职业资格培训与考证、毕业定岗实习等。

    资格证书:中、高级汽车维修工

    就业方向:学生毕业后主要就业于汽车维修企业、汽车制造企业、汽车配件销售公司、保险公司等企业,从事汽车电子控制技术的检测与维修、汽车电气维修、汽车性能检测、汽车技术服务及管理、汽车配件的营销、汽车保险、汽车事故评估等工作。

    三、汽车营销与服务专业介绍(原汽车技术服务与营销专业)

    培养目标:本专业面向汽车营销、售后服务、配件管理及汽车事故勘查定损与理赔等岗位, 培养具有良好的职业素养和职业道德,具备较扎实的汽车营销、售后服务、事故汽车查勘定损与理赔等专业理论知识,具有较强的实践能力和分析问题、解决问题能力的技术技能人才。招收普通理文科毕业生,学制三年。

    专业特色:本专业以培养学生良好职业道德和较强职业能力为宗旨,导入行企标准,借鉴校企合作人才培养经验,通过与日产汽车、人保财险等企业合作,引入先进的汽车技术和职教理念,构建岗位需求引导、行企标准跟进、三方考核评价,适应区域经济发展的汽车技术服务与营销专业人才培养模式。

    本专业以典型工作任务为载体,积极推行任务驱动的教学模式。以完成真实维修任务为路径,将维修任务嵌入教学过程,让学生经过自己的思考和老师的指导,独立解决问题,从而掌握相关的知识和技能。

    主干课程:发动机构造、汽车底盘构造、汽车电气设备、汽车电子控制技术、汽车性能与试验、汽车市场营销、汽车保险理赔、汽车售后服务管理、汽车配件管理与营销、汽车贸易理论与谈判、二手车鉴定与评估、汽车法规、汽车检测与诊断技术、汽车装饰与美容、汽车运行材料、汽车商务英语

    技能训练:汽车发动机拆装与检修技能训练、汽车底盘拆装与检修技能训练、汽车电气设备拆装与检修技能训练、汽车维护技能训练、汽车电子控制技术技能训练、整车销售技能训练、汽车维修业务接待技能训练等。

    资格证书:本专业职业资格证书如下表所示。

    汽车技术服务与营销专业职业资格证书表

    序号

    考核项目

    发证部门

    等级要求

    1

    汽车配件销售员

    江西省人力资源和社会保障厅

    中级/高级

    2

    汽车维修工

    江西省人力资源和社会保障厅

    中级/高级

    3

    汽车保险公估员

    中国保险监督管理委员会

    初级

    4

    二手车鉴定评估师

    人力资源和社会保障部

    中级

     就业方向:随着汽车保有量的持续增长,汽车后服务市场需要大量的从业人员,该专业就业面向主要是汽车后市场企业的生产与管理岗位。根据汽车营销与服务专业毕业生职业能力的成长规律和职业生涯的发展特点,将就业岗位群划分为初始岗位,发展岗位和高阶岗位三个阶段,如下表所示。

    汽车技术服务与营销专业就业面向及岗位群表

    序号

    就业面向

    就业岗位群

    初始岗位

    发展岗位

    高阶岗位

    1

    汽车销售服务企业

    销售顾问

    销售组长

    销售经理

    2

    服务顾问

    前台主管

    服务经理

    3

    配件管理员

    配件采购专员

    配件经理

    4

    保险公司/公估公司

    保险查勘定损员

    理赔专员/核损专员

    理赔经理/核损经理

    四、汽车车身维修技术(原汽车整形技术专业)专业介绍

             培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有汽车钣金、汽车喷漆、汽车装饰美容等岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能适应汽车车身维修一线需要的技术技能人才。招收普通理科毕业生,学制三年。

    专业特色:丰田汽车钣金涂装合作专业,工学结合课程,教学做一体化教学。

    主干课程:汽车电工电子技术基础、汽车构造、汽车电器与电子控制技术、汽车涂装材料、汽车车身修复技术、汽车车身涂装技术、汽车装饰与美容、汽车车损与定损。

    技能训练:焊接技术实习、汽车车身测量与校正实习、汽车车身板件修复实习、汽车车身涂装技术实习。

    资格证书:省级计算机等级证书、英语应用能力证书、汽车钣金中级工、汽车喷漆中级工。

    就业方向:本专业毕业生主要面向汽车售后行业的汽车4S店、汽车修理厂等单位,从事汽车钣金、喷漆、装饰美容等技术工作。

    主要岗位:汽车钣金修理、汽车修补喷漆、汽车装饰、美容;拓展岗位:查勘定损员;发展岗位:技术主管、车间主管等。

    五、新能源汽车技术专业介绍

    培养目标:本专业主要面向省内及周边地区新能源汽车维修行业及相关行业企事业单位,培养具有良好的职业素养和职业道德,具备必要的专业理论知识,具有现代汽车和新能源汽车的维护作业能力、检测、诊断和维修能力,能胜任新能源汽车和现代电控汽车维修和售后服务相关岗位的高素质技术技能型人才。招收普通高中毕业生,学制三年。

        专业特色:本专业为2017年新开设专业,也是我院重点建设专业,近几年,学院投入一百多万元,以骨干院校建设为契机,积极推进师资培训培养,围绕纯电动汽车(BEV)、插电式混合动力汽车(PHEV)构建了国内领先的实验实训条件和教学资源;同时,市场上本专业人才紧缺,需求量大。学生毕业三至五年后可成为新能源汽车销售经理、车辆维修技师、充电安装技师、项目服务经理以及生产管理人员等。本专业主干课程均采用理论实践一体化教学。

    主干课程:汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车电器构造与检修、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车检测诊断技术、动力电池与能源管理系统、新能源汽车结构与检修、混合动力汽车动力系统构造与检测、新能源汽车维护与检修、纯电动汽车动力系统构造与检测、电动汽车高压安全及防护。

    技能训练:发动机拆装检修实训、汽车底盘检修实训、汽车电气系统检修实训、发动机电控系统检修实训、底盘电控系统检修实训、纯电动汽车维护与检测实训。

         资格证书特种作业操作证(低压电工作业)、汽车维修工(中级)、汽车维修工(高级)、二手车鉴定评估师汽车保险理赔师。

    就业方向:本专业学生毕业后,主要面向新能源汽车经销4S店、汽车品牌4S店及汽车维修企业,从事汽车机电维修、汽车售后服务接待、汽车性能检测等技术及管理工作;面向二手车交易企业及汽车租赁企业,主要从事二手车评估与交易及汽车租赁业务等工作;面向保险及公估公司,主要从事车险查勘、理赔核算及其他综合管理工作。