公告通知

热点文章

系部动态

  • 我系开展校企命运共同体—“广汇汽车学院”人才培养专题研讨会
  • 作者:周羽皓 来源: 发布时间:2021-04-13 16:21:18 阅读:次 字【
  • ​  ​​20214月13日,受系部邀请广汇汽车江西公司区域人力行政总监刘光辉、区域人才发展经理吴婷婷、南昌市汽车维修与检测行业协会秘书长章强、上汽大众运通众祥4S店人力经理康景晗、销售经理涂雪婷一行5人来我院,开展校企命运共同体--“广汇汽车学院”人才培养专题研讨会,汽车工程系主任官海兵、副主任张光磊、教务科科长孙丽娟和综合科科长周羽皓出席了研讨会,会议由系主任官海兵主持。

      广汇汽车江西公司与我院是“利益共生、情感共鸣、价值共识、责任共担、发展共赢”的命运共同体,双方深度合作可以更好地培养学生的专业能力、实践能力、创新能力和社会责任感,提高应用型人才培养质量,同时为企业发展提供支撑和助力,实现校企双方的共赢。   

      研讨会议程首先针对汽车技术服务与营销专业教学进程安排中的课程展开讨论,按照专业领域的技术要求,对接广汇汽车江西公司相关集团业务,在保证专业基础课和专业核心基础课不变的基础上,结合“1+X”职业技能等级要求,围绕汽车市场实际开设课程,对现有的专业拓展(选修)课进行增删,校企双方深入合作编写相关教材,教材编写采用模块化和活页式的方式,系部专业教师搭基础,企业专家供信息,校企联动编写出符合实际岗位需求的新型教材。其次建立完善的企业兼职教师库与管理制度,广汇订单班需要确定企业师傅,采用双导师制,学校与企业均配备专属教师,每位企业导师带生人数2-3人,企业兼职教师考虑其真实的生产实际,课程采取模块化教材,允许一门课存在两位企业兼职教师授课,既考虑了企业兼职教师工作属性,又保证了订单班的教学效果。校企双方派专人负责企业教师库的建设与管理工作,及时将信息登记入库,实现动态管理,教师库记录教师的个人信息、教学专长、授课及研究方向、科研情况、授课的情况反馈,年终交本人核对确认,并作为对企业兼职教师进行考核的重要依据。


      广汇汽车江西公司区域人力行政总监刘光辉在研讨会中指出,校企双方本着互利共赢、共同发展的原则,加强校企融合,首先需要的是理念上的突破,需要双方站在对方的角度审视自己的长板和短板,通过“广汇汽车学院”人才培养专题研讨会,更好地整合双方优势资源,促进校企双方的人员、技术成果等要素双向流动,实现多层次、全方位的合作,为企业培养适用的技术技能人才。

      系主任官海兵在主持会议时提到,产教融合校企合作是办好职业教育的必由之路,系部将持续推动此项工作的开展。跨界的师资是产业与职业教育牢不可破的纽带与桥梁,校企合作共编教材,企业兼职教师库的建立与制度完善。有利于进一步实现学生能力逐级递进的人才培养模式改革思路,培养学生的专业基本能力、职业基本能力和岗位胜任能力,高质量做深做实做细产教融合工作,共同构建校企命运共同体,更好地为企业培养高素质应用型人才。