公告通知

热点文章

系部动态

当前位置:首页 >> 系部动态 >> 正文
  • 学院院长朱隆亮开展“传承红色基因,创建文明美丽校园”主题活动
  • 作者:周羽皓 来源:汽车党总支 发布时间:2017-06-15 阅读:次 字【
  • 614日下午两点,朱隆亮院长在综合楼303会议室与15机械本科班的同学一起开展“传承红色基因,创建文明美丽校园”系列讲座——红色安源主题活动。

    朱隆亮院长从安源路矿运动娓娓道来,安源路矿工人大罢工是中国共产党成立初期组织的一场大型的罢工运动。1922914日,安源路矿工人为要求当局承认俱乐部有工人代表的权利和增加工资举行罢工。路矿当局勾结军阀派兵企图镇压。在共产党人刘少奇、李立三等同志的领导下,一万七千多工人英勇斗争,迫使路矿当局承认工人提出的大部分条件,18日罢工取得了胜利。安源路矿罢工的胜利,显示了中国工人阶级的伟大力量。罢工斗争的目的是“使无产阶级团结起来,养成无产阶级支配社会的潜伏势力”,最终将社会改造成没有阶级压迫、产业公有的社会。安源路矿工人大罢工的主要口号“从前是牛马,现在要做人”充分体现这一指导思想。安源工人过去20多年间的屡次反抗均遭失败,而这次罢工取得了胜利,使工人深切认识到团结奋斗的重要,极大地提高了工人们的阶级觉悟和组织性。罢工胜利使路矿全体工人团结起来,形成了以中共党组织为领导核心、以工人俱乐部为公开组织形式的阶级队伍。在此基础上,安源工人俱乐部同粤汉铁路工人联合成立了粤汉铁路总工会,并发起成立了湖南全省工团联合会和汉冶萍总工会,又与湖北全省工团联合会建立了联系。最后,铁路工会联合起来成立了全国铁路总工会筹备委员会,从而大大推动了工人阶级的全国大联合。安源路矿工人大罢工影响深远,成为中国工运史上一次著名的罢工事件。通过朱隆亮院长认真细致地讲述,我们仿佛回到了那一段感人至深的峥嵘岁月,再一次领略了“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神。

    朱隆亮院长语重心长地说:“今天,同学们成长在一个由革命先烈用鲜血换来的和平年代,生活在交院这个绿草如茵,鸟语花香的美丽校园里。我和你们的父母一样,希望你们健康成长,希望看见你们在大学校园里,快乐地歌唱;希望看见你们在大学校园里,和老师一起编织梦想;希望看见你们在大学校园里,用言行去谱写美丽校园的美妙乐章。虽然我们已经不需要像先烈一般抛头颅洒热血,但是时代需要我们传承红色基因,让我们关心帮助有困难的同学,让他们感受到文明美丽校园的温暖。让我们倡导一种积极向上,笑对人生的豁达心境,用脚踏实地的学习精神,团结奋进共同创建文明美丽校园。”朱隆亮院长情真意切的讲话深深地感染在座的每一个人,言语间充满了对同学们的关爱和期望,催人奋进。

    讲座结束后,朱隆亮院长走到学生中间,和大家进行了座谈,详细了解15机械本科班同学们的学习生活情况,倾听同学们对于学院发展的建议,围绕大学生竞赛、服务学生、学院管理方面的想法与同学们进行了交流。

    主题活动在轻松,良好的气氛下圆满结束。